banner banner

Apple презентувала iPhone 13, Apple Watch 7 і iPad 9. Чим дивуватимуть "яблучні" новинки

На своїй щорічній вересневій презентації компанія Apple представила ряд новинок. Крім "зірки" заходу - довгоочікуваного iPhone 13, купертинівці порадували своїх шанувальників смарт-годинником Apple Watch 7 і оновленим iPad. Детальніше про новинки, їх вартість і дату виходу, - в матеріалі 112ua.tv.

Apple презентувала iPhone 13, Apple Watch 7 і iPad 9. Чим дивуватимуть "яблучні" новинки
112ua.tv

Ірина Шостак

Журналістка

На своїй щорічній вересневій презентації компанія Apple представила ряд новинок. Крім "зірки" заходу - довгоочікуваного iPhone 13, купертинівці порадували своїх шанувальників смарт-годинником Apple Watch 7 і оновленим iPad. Детальніше про новинки, їх вартість і дату виходу, - в матеріалі 112ua.tv.


Всем поклонникам iPhone можно выбрасывать свои 12-е айфоны – мир увидел iPhone 13. Понятно, что он стал лучше и круче iPhone 12. Но высокотехнологичных изысков на презентации Тим Кук не представил. Впрочем это, как и каждый год, сойдет компании с рук благодаря армии фанатов "яблочной" продукции. А привлекать яблокоманов будут новым цветом телефонов – в линейке теперь есть небесно-голубой айфон.

Чем iPhone 13 будет отличаться от iPhone 12

Традиционно было представлено четыре телефона - iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Если вы не яблокозадрот, особых различий между новой линейкой и прошлогодней вы не найдете. Хотя они есть, и Тим Кук сегодня хвастался ими.

Дизайн. Значительных трансформаций с устройством не произошло. Но iPhone 13 получил меньшую "бровь" и только 2 основных камеры. Вырез в дисплее стал меньше на 20%.

Модели iPhone 13 и 13 mini получили 5 цветов корпуса:

  • розовый;
  • синий;
  • "Темная ночь";
  • "Сияющая звезда";
  • и PRODUCT (RED).

Фото з відкритих джерел

Объективы задней камеры расположены по диагонали, а не в ряд, как в iPhone 12.

iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max предложены в четырех расцветках: черной, белой, золотой и светлоголубой.

Фото з відкритих джерел

Дисплей. Apple оснастили свои старшие устройства LTPO-дисплеями с частотой обновления 120 Гц. С помощью этих дисплеев iPhone наконец сможет поддерживать режим Always-on Display (функция показывает ограниченную информацию на экране пока само устройство "спит"). Впервые примененный в смартфонах адаптивный Pro Motion-дисплей получил адаптивную частоту обновления от 10 до 120 Гц и заточенное под новые реалии ПО, которое позволяет экономить батарейку в различных сценариях при максимальной плавности интерфейса.

Фото з відкритих джерел

Новый экран будет на 28% ярче даже при солнце.

Фото з відкритих джерел

К слову, первым смартфоном с LTPO-дисплеем стал Samsung Galaxy Note 20 Ultra, вышедший в августе прошлого года. 

Камера. iPhone 13 и 13 mini оснастили двумя камерами, а iPhone 13 Pro и 13 Pro Max – тремя плюс лидар (датчик измерения света). К слову, вся линейка получила новые функции камеры: портретный режим для видео, поддержка режима ProRes для видео, система фильтров на основе ИИ.

Одним из главных нововведений камеры стал "кинорежим" при съёмке видео. Это позволяет создавать кинематографичные ролики с динамическим фокусом, который фиксируется на движущемся объекте и размывает фон в реальном времени.

Фото з відкритих джерел

Технология понимает, когда человек смотрит в кадр и дает ему фокус. Если взгляд отводится, то фокус идет на другое лицо. Можно регулировать руками во время записи.

Зум на iPhone 13 Pro (оптический) будет 3х. А еще можно снимать макро слоу-моушен видео.

Технические характеристики нового устройства. Из-за того, что технология Always-On Display является энергозатратной, новое устройство без увеличенного аккумулятора ее не потянуло бы.

Поэтому купертиновцы оснастили новые модели более мощными батареями, которые на 20-30% более энергоемкими, чем у предшественников.

Фото з відкритих джерел

iPhone 13 работают от аккумулятора дольше: модели mini и Pro – на 1,5 часа, чем предыдущее поколение, а "обычный" iPhone 13 и 13 Pro Max – на 2,5 часа.

К слову, корпорация нарастила и мощность зарядки новых iPhone до 25 Вт. А это значит, что покупателям флагманов 2021 года придется обзавестись новым адаптером питания, чтобы добиться от них максимальной скорости зарядки. 

Впервые iPhone получит версию с 1ТВ памяти. Защита IP68 по-прежнему в деле, как и модем 5G.

"Сердце" iPhone 13. Новинке сулили процессор M1 как у новых компьютеров компании и iPad Pro 2021. Тем не менее, iPhone 13 работает на однокристальной системе Apple A15 Bionic.

Чипсет Apple A15 Bionic выполнен по 5-нм техпроцессу и включает новый шестиядерный CPU (два производительных и четыре энергоэффективных ядра) – в Apple заявляют, что он на 50% быстрее, чем ближайший конкурент.

Говорят даже позапрошлогодние чипы особо никто не смог превзойти и Apple идет на 2 года вперед конкурентов по процессорам.

Цена на iPhone 13 стартует от 799 долл. За версию поменьше - от 699 долл., а за старшие модели - от 999 долл. и 1099 долл. соответственно. Эксперты допускали, что Apple может поднять цены. Завод, который поставляет Apple процессоры A-серии (TSMC), объявил об увеличении их отпускной стоимости на 20% (вступит в силу с января 2022 года). Но пока что стоимость гаджетов осталась на прошлогоднем уровне.

Фото з відкритих джерел

Что могут новые Apple Watch Series 7

Apple представила новое поколение умных часов с дисплеем Retina и уменьшенной рамкой.

Хоть Apple Watch Series 7 и не стали революционной моделью, разработчики внесли немало новшеств, которые могут заставить пользователей задуматься об обновке.

Фото з відкритих джерел

Пользователи смогут выбирать между двумя версиями Apple Watch Series 7 с высотой корпуса 41 и 45 мм, тогда как модели предыдущего поколения выпускались с корпусами размером 40 и 44 мм. Диагональ дисплея большей модели увеличилась с 1,78 до 1,9 дюйма, за счёт чего дисплей получил больше пространства для отображения информации. Экран доходит практически до края устройств, а ширина рамок — всего 1,7 мм, и теперь на нем умещается на 50% больше текста, чем раньше: отвечать на сообщения при помощи часов стало удобнее. Дисплей Retina обеспечивает на 70 % более высокую яркость в солнечную погоду, а также поддерживает функцию always-on-display.

Фото з відкритих джерел

Дизайн несколько освеженный, с закругленным углами. Apple называет Watch Series 7 своими самыми прочными часами: они защищены от пыли в соответствии со степенью IP6X и от воды (маркировка WR 50, это значит, что часы выдерживают нерегулярные погружения в воду).

Apple Watch Series 7 совместимы с ремешками для Apple Watch Series 6, но компания постаралась представить и большое количество новых ремешков. А еще часы поддерживают быструю зарядку – они заряжаются на 33% быстрее Watch Series 6 (от 0 до 80% за 45 минут). Для зарядки используется кабель USB-C. Apple Watch Series 7 поддерживают определение ЧСС и уровня оксигенации крови, могут снимать ЭКГ. Появилось несколько новых спортивных режимов.

Фото з відкритих джерел

Цена на Apple Watch Series 7 стартует от 399 долл.

iPad девятого поколения

Классический iPad от Apple – это идеальное устройство для просмотра фильмов, чтения книг, или "серфинга" в интернете с чашкой кофе по утрам. Для всех этих нехитрых манипуляций не нужны высокотехнологичные изыски. Компания это понимает, поэтому "не заморачивается" и каждый год всего лишь "освежает" базу характеристик своего бюджетного гаджета. Сентябрьская презентация-2021 не стала исключением.

Айпад девятого поколения с диагональю экрана 10,2 дюйма и частотой его обновления в 60 Гц (что с языка техномира переводится как "очень мало") внешне мало чем отличается от своего предшественника. Единственное, корпус стал тоньше. А вот "начинку" обновили, оснастив устройство:

  • современным процессором A13 Bionic, которым в свое время оснащался iPhone 11, 
  • и увеличенным объемом оперативной и встроенной памяти (4 или 6 ГБ ОЗУ, а также накопитель на 64/128 ГБ).

Фото з відкритих джерел

Этот хоть и небольшой апгрейд дает гаджету ощутимое превосходство над моделью 2020 года. Тем более, что "яблочные" планшеты служат своим хозяевам по 5 лет, а то и дольше. Поэтому ежегодное обновление классического iPad рассчитано на пользователей с совсем уже "дряхлыми" устройствами.

Но! Благодаря новой Soc iPad в 6 раз быстрее "самого популярного Android-планшета".

Основная камера iPad получила улучшенную систему автоматической фокусировки и лучше снимает в условиях слабого освещения. Фронтальная камера новая – с 12-мегапиксельным датчиком и сверхширокоугольным объективом с углом обзора 122°. Дисплей тоже стал лучше, он поддерживает технологию автоматической подстройки цветовой температуры True Tone.

Фото з відкритих джерел

Apple объявила, что в новом Ipad mini будет Usb-C порт и возможность подключения к сетям 5G.

Новый iPad работает под управлением iPadOS 15, совместим с Apple Pencil первого поколения и наделен гигабитным адаптером LTE. Новинка уже доступна для заказа в США, а в продажу поступит со следующей недели.

Цена на iPad 9 стартует от 329 долл., а вот маленькую версию оценили в 499 долл. 

Ирина Шостак

Джерело: 112.ua

відео по темі

Новини за темою

Новини за темою

Новини партнерів

Loading...

Віджет партнерів